当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

热烈祝贺中国医药包装协会理事单位----重庆正川医药包装材料股份有限公司(正川股份) 成功在上交所主板上市

时间:2017-08-22 14:33:51  来源:CNPPA
       8月22日,随着上海证券交易所一记洪亮的锣声响起,重庆正川医药包装材料股份有限公司(证券简称“正川股份”,股票代码:603976)在上海证券交易所主板挂牌上市。这家扎根巴渝的医药包材产业的佼佼者在上市首日就迎来了开门红,开盘后便以高达43.99%的涨幅达到22.27亿元市值。

       重庆市北碚区人民政府区长黄宗华、上海证券交易所首席运营官谢玮、重庆正川医药包装材料股份有限公司董事长兼总经理邓勇、申万宏源证券承销保荐有限责任公司副总经理冯震宇、中国医药包装协会秘书长蔡弘、重庆市食品药品监督管理局巡视员卢发其以及国内各大药企领导到场共同见证了这一重要时刻。
       邓勇在致辞中表示,“成功登陆资本市场,是正川股份发展道路中的里程碑。我们将以此为新的起点,提升优质产品创新升级能力,打造成为强劲可持续增长的上市公司,为中国医药包材领域的蓬勃发展贡献一份力量! ”


三十年征程 打造细分行业龙头


       随着我国医药包装行业的发展步入快车道,一批具备资质的专业化药包材生产企业逐渐成为市场的主导力量,药包材也从早期的玻璃、橡胶塞发展成为种类丰富、性能全面的各类药包材。如今,我国医药包装行业已逐步发展成为一个产品门类比较齐全、创新能力不断增强、市场需求十分旺盛的朝阳产业。
       作为一家从事药用玻璃管制瓶等药用包装材料的研发、生产和销售的企业,正川股份创立于1989年,公司产品主要用于生物制剂、中药制剂、化学药制剂的水针、粉针、口服液等药品以及保健品的内包装,产品包括不同类型和规格的硼硅玻璃管制瓶、钠钙玻璃管制瓶,并生产各类铝盖、铝塑组合盖等药用瓶盖。
       截至2016年12月31日,正川股份取得专利技术26项,其中发明专利1项,“双耐水一级玻璃开发及制造技术”项目获中国医药包装协会“2015年医药包装新产品新技术项目评选”一等奖。长期以来,正川股份都非常重视药用包装材料的研发投入,并已建立较为完善的技术创新体系,包括:(1)制瓶机自动插管技术;(2)玻璃瓶自动成像检测技术;(3)玻管自动包装技术。在不断的研发过程中,公司还培养了一批优秀的行业技术人才,建立了强大的人才储备和持续的创新动力。
       历时近三十年发展,目前正川股份市场已遍布全国30余个省市地区,玻瓶年销量超过50亿只,瓶盖年销量超过15亿只,位居药用玻璃管制瓶细分行业领先地位,也是行业内规模最大的药用玻璃管制瓶生产企业之一。此外,公司还成为了中国医药包装协会理事单位、全国包装标准化技术委员会玻璃容器分技术委员会会员单位。
       凭借种类齐全的系列产品、可靠的产品质量、完善的配套服务、数十年稳健发展积累的良好口碑和优良的商业信誉,正川股份与中国生物集团、国药集团、太极集团、哈药集团、广药集团等逾300家大中型企业建立了长期良好的合作关系。

深耕医药包材 开启多元化战略

       根据《医药包装工业十三五规划》显示,2018年全国医药包装市场规模预计将达到1068亿元。目前以生物制剂为代表的新药品的不断出现,高技术、高稳定性的新型医药包装材料市场需求相应增长较快。另一方面,我国药包材企业规模普遍偏小,部分制造工艺和技术含量较高的医药包装材料,如中硼硅一级耐水药用玻璃,仍以进口为主,国内对新型医药包材需求加大,新型医药包装材料的供给还难以完全满足市场需求。
       身为正川股份的引领者,邓勇坚信品牌打造,技术创新是企业的不懈追求,“医药包装材料生产企业需要不断改进产品,始终保持技术创新和资金投入。一个创新品种从开始研发至进入市场,不仅需要创新技术作保障,也需要较高的资金投入作为基础。”
       据悉,正川股份此次募集的资金将投入到“一级耐水药用玻璃包装材料生产研发基地一期项目”和“生产及配料系统自动化升级改造”项目。由于一级耐水药用玻璃技术含量较高、产品附加值较大,项目建成后,正川股份将新增27.6亿只一级耐水药用玻璃管制瓶的年生产能力,新增销售收入3.45亿元、净利润8728万元。同时,公司药用玻璃生产线的自动化程度将明显提高,从而进一步增强公司盈利能力。
       此外,正川股份还将继续提高中硼硅注射剂瓶及安瓿瓶等品种产能,加强国产化生产能力,继续丰富公司产品结构、适应行业发展趋势,在巩固药用玻璃管制瓶行业龙头地位的同时拓展至其他细分领域,为促进国产医药包材的升级换代作出积极贡献。
     “此次IPO将进一步增强公司实力和竞争力,促进公司长期稳定发展。”正川股份董事会秘书费世平表示,“我们将时刻牢记以股东利益最大化为基本的经营方针,通过技术进步、管理创新、成本控制等措施,提高竞争实力,保持稳定增长,向股东提供合理的投资回报。”
       站在全新的发展平台上,未来正川股份将根据“升级、上市、多元化”的战略规划,通过实施技术创新战略、企业上市战略、行业价值链提升战略、市场拓展战略、人才发展战略、成本领先战略、并购联盟战略等,持续推进精益生产模式,提升公司工艺技术及研发水平,提升产品结构及市场结构,夯实药用玻璃包装行业领先地位,寻找、选择高增长的未来发展业务或产品,打造具有国内一流竞争力的医药包装材料集团,为振兴中国医药包装材料行业作出卓越贡献。